Fachvortrag: Gesunde Lebensmittel nach Hildegard von Bingen
Am 25.09.2019 lud Gertud Erthal ( Mitglied der internationalen Gesellschaft Hildegard von Bingen) zu einem Fachvortrag "Gesunde Lebensmittel nach Hildegard von Bingen" ein.
Von den 13 Teilnehmerinnen war ein Großteil dabei, die weder das U-Forum, noch Frau Erthal kannten, sondern durch Veranstaltungshinweise in der Presse auf den Fachvortrag aufmerksam wurden. Die zeigt, wie interessiert das Thema aufgenommen wird.
Schwerpunkte des Vortrags waren:
Kurzlebenslauf Hildegard von Bingen
Kurze Ernährungslehre nach Hildegard von Bingen
Dinkel und Maroni
Gemüse, auch etwas in Vergessenheit Geratene wie: Kichererbsen, Fenchel, Pastinaken usw.
Obst: Kornelkirschen, Mispel …und allgemein
Ungünstige Lebensmittel, sog. Küchengifte, bei Hildegard
Fünf Grundgewürze: Bertram, Quendel, Galgant, Zimt und Pelargonien.
Es war ein Vortag für alle Sinne.
Neben den gewürzen durfte selbstgebackenes Dinkelbrot, Kräuterbutter, Quendelkekse und Nerven- oder Glückskekse probiert werden.
Die Begeisterung der Teilnehmer war groß und gegen Ende des gelungenen Abends fand ein reger Austausch statt.
Diesen Vortrag in dieser Art wird sie irgendwann wiederholen.